高校人権教育行事を行いました。

2013.05.14

5月14日、枚方市民会館において、前期人権教育行事を実施しました。

今年度のテーマは「在日問題(多文化共生)」です。今回お迎えしたのは、新井深絵(あらいみえ)さん。

1曲目から客席の生徒とハイタッチするなど、早くも心をつかみ、御自身の高校入学時の葛藤や、

お弁当のお話、大学時の自分の存在についての悩みなどをお話されました。

そこから「自分を認めること。自分を好きになること」が「他人を認めること。

他人を好きになること」にもつながるというメッセージをいただきました。

途中…「皆さんのほうがよく知っています」と言って、「南生駒の~や~ま~の~波」。

そうです!!仰星高校の校歌です。突然のサプライズに生徒たちはびっくり。

歌い終わると、校歌について「身近にあるもの。それが幸せ」だという話もされました。

ラストのほうでは『サララ』を歌われ、「生きよう」というメッセージを私たちが受け止め幕は下りました。

【心元気に 一歩踏み出せば風は変わる】