音楽鑑賞会を行いました。(中・高)

2013.06.05

6月4日(火)にザ・シンフォニーホールで音楽鑑賞会を行いました。指揮者の中井章徳氏と大阪フィルハーモニー交響楽団の熱意あふれる表情豊かな演奏で、オーケストラの魅力を存分に味わいました。今年はさらにオルガン奏者の片桐聖子さんを迎えて、パイプオルガンの荘厳な響きにも触れました。また鑑賞会を通じてマナー等、今後さらに向上させ、よりよい音楽鑑賞会にしていきたいと思います。

<プログラム>

管弦楽 ● 大阪フィルハーモニー交響楽団

指 揮  ●  中井 章徳

独 奏  ● 片桐 聖子

共  演  ●  東海大学付属仰星高等学校 吹奏楽部

① ワーグナー/歌劇「ローエングリン」より 第3幕への前奏曲

② ヴェルディ/「椿姫」より 第1幕への前奏曲

③ A.ロイド=ウェバー/オペラ座の怪人メドレー

④ スーザ/星条旗よ永遠なれ

- 休憩 -

⑤ J.Sバッハ/小フーガ ト短調

⑥ サン=サーンス/月桂樹

指揮体験コーナー (ベートーヴェン/交響曲 第5番 「運命」より)

⑧ シベリウス/交響詩 「フィンランデェイア」

<音楽鑑賞会の様子>

担任の先生よりチケットをもらい、入場開始!みんなとても楽しみにしているようです。

指揮者の挨拶があり、ワグナー作(今年生誕200年)の「ローエングリン」が演奏され

オープニングとなりました。 迫力満点!

大阪フィルハーモニー交響楽団と本校吹奏楽部のコラボ演奏もありました!

最大の楽器といわれるパイプオルガンの独奏もありました。

「指揮者体験コーナー」では、高校生3名がプロの楽団の指揮をとました。

素晴らしい演奏を楽しませていただきました。大阪フィルハーモニー交響楽団の皆様方、

ありがとうございました。