中等部、写生大会を行いました!

2013.05.29

5月28日(火)に中等部写生大会を行いました。午前中は曇り、15時過ぎからまとまった雨が降り出すという予報だったので、写生大会を予定どおりに決行しました。朝、すっきりしない天気にも関わらず生徒たちは元気に大阪城公園に集まってきました。生徒を待ち受ける先生も傘をさして空を見上げてばかり。果たして写生大会は実施できるのか、心配になってきました。

しかし、心配とはうらはらに開会式の頃には雨は上がり、「林や建物の屋根を利用して雨から身体と画用紙を守りながら12時までは写生をしましょう」と呼びかけて、写生大会が始まりました。結局、雨の影響をほとんど受けず、写生大会を無事に終了することができました。生徒達は、昨年のように途中で中止になる経験をしているためか、最初からどんどん下書きを始め、よく集中して取り組んでいました。 優秀な作品もたくさんあったようですね。 後日みんなの作品が展示され、投票によって優秀作品が決定します。 結果がとても楽しみですね! みなさん、お疲れ様でした!

<写生大会の様子>

朝は悪天候にもかかわらず、一番乗りで集合場所へ到着したメンバー。

なんと、8時20分の到着でした! 気合十分ですね!

集合時間が近づくにつれて、ぞくぞくと集まってきました。

時間通りに開会式を始めました。 参加予定者全員出席でのスタートです!

美術の先生より、うまく絵を描くための注意事項、ポイントのアドバイスがありました。また、美術係がみんなに画用紙を配ってくれました。昨年同様、使用した画用紙は、段ボールの素材で厚みがあり、表面にギザキザのあるとても書きやすい用紙を使用しました。

かなり本格的です。

(1年生) 天候を考慮し、大阪城を望める林に場所を変更しての写生大会。

(2年生) 予定通りに極楽橋前の広場で写生大会。

(3年生)  予定通りに本丸が間近に見える賑やかな広場で写生大会。

- 写生大会を終えて -

朝の時点ではせめて下書きができればいいと思いましたが、それから考えると、色付けまでして完成した生徒たちも多かったように思います。天気予報では15時くらいから雨が降るということだったので、予定を30分早く切り上げて14時30分過ぎには各学年で集合して、全員が無事に解散しました。その後ほどなくして雨が静かに降り始めました。

この日、5月28日(火)は観測史上4番目に早い梅雨入りをした日だったそうです。 雨は心配でしたが、結果的にはとても涼しく、写生大会には丁度よかったですね!