先生インタビュー

【高校 数学】充実した学習環境が、希望の進路に導く – 小島 孝

2011.09.30

数学科教諭 小島 孝

私が担当する数学科では、授業中により多くの問題演習ができるよう、英数特進、総合進学コースともに十分な単位数を確保しています。たとえば、3年次では、数学Ⅲ・Cとは別に、数学演習A、B、Cを受講することができるので、自分の希望する進路に対応した学習が可能です。また、英数特進コースでは正規の授業のほかに、1年次から放課後に「週間特別講座」を設けており、さらなる学力の強化をめざしています。

その後の「自学サポート」では、教員が生徒一人ひとりの疑問・質問に対応し、生徒自身が“自ら学ぶ習慣”を身につけられるような環境をつくっています。皆さんも、本校ならではの充実した学習環境で、将来の目標に向けて勉強してみませんか。