日常で心が揺さぶられることから学びを深める!?

2022.12.02

今日は2年生の学びをご紹介します。

①発展探究ゼミ発表

1組と9組の生徒は、個人での探究活動の成果発表をゼミごとに行いました。1年次の終わりから個人で好きな探究テーマと問いを設定し、自分の仮説を裏付けるために、これまで文献やインターネット、またアンケートや実験などを通して情報を集めてきました。自分の探究だけではなく同じ教室で活動していた仲間の発表をみることで、視野の広がりを感じられる、また知的好奇心がくすぐられる特別な時間になったのではないでしょうか。この探究活動を通して、はじめは他愛のない小さな疑問でも、探ることで以外な結果につながるという「学びの楽しさ」を感じていってほしいと思います。

②「総合的な探究の時間」SDGs:地域の課題を解決しよう!~東和薬品ビジネスコンテスト~

総合進学コースでは夏休み明けから「SDGs:地域の課題を解決しよう!」というテーマで、地域の課題を解決するためのアイデアを考えてきました。今日は各クラスの代表チームが、それぞれの考えたアイデアを学年全体で発表しました。各クラスの代表チームということもあり、たくさんの面白いアイデアを発表してくれました!今回、東海大学の岩本先生および研究室の学生のみなさんにzoomを通して参加していただきました。最後に講評をいただき、生徒にとってものすごく有意義な時間になったと思います。お忙しい中、参加していただきありがとうございました!

ゼミ発表・学年発表は先週から2週にわたって行われました。プレゼンターは緊張しながらも堂々とした説明をしてくれました。また、発表を聞く人も友だちの工夫や良さに感心しながら熱心に耳を傾けていました。今回の発表に至るまで、たくさんの苦労があったと思いますが、より深い探究を進めていくためには”失敗”はつきもの。これまでの学びを今後さらに深めてくださいね!

皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました。