想いをかけた時間の分だけ大きな実に

2022.10.26

今日も太陽の光が降り注ぐ気持ちのいい天気です。

しかし、教室に行ってみると朝からみんなソワソワして何だか落ち着かない様子です。今日は後期第一中間試験の試験返却が行われました。みなさん、結果はいかがだったでしょうか?

試験が返却されると、自己探求ノートに振り返りを記入しました。試験は結果も大切ですが、決して成績のためだけのものではありません。「授業で学んだことを復習し、まとめる機会」であり「単元の理解度を知るための機会」でもあります。試験の結果は過ごしてきた自身の成果です。取り組みの成果が見られた教科は今後のモチベーションアップにもなるでしょう。思うような結果が得られなかった教科もしっかりと結果を受け止めて、「何が不十分だったのか?これから何を改善すべきなのか?」を自己分析することがとても重要になります。気持ちが熱いうちにリスタート、3限目からは授業が再開です。今回の反省点が今後の成長のヒントとなるように先生方も全力で応援します!

3年生は受験が日に日に迫り、2年生は進路決定まであと1年、1年生はあと2年です。努力の実が熟すまで一歩一歩を噛みしめて頑張りましょう!