学校再開!みんなと再会!

2022.08.23

夏休みが明けました。生徒の様子が一番気になる日です。朝の登校の様子を見ていると、日焼けして一回りたくましく、元気な顔で登校してくる姿にホッとしました。元気な姿で登校するみんなを見ることができて嬉しく思います。

今日は学校再開にあたり,各教室で Zoom を利用しての全校集会を行いました。

全校集会では校長先生のお話や、6月に行われた3年生のGTECの表彰、各クラブの全国大会の結果報告がありました。

LHRでは模試の返却、進路希望調査の回収などが行われました。教室では友だちとの再会に会話も弾んでいる様子でした!

Team GYOSEI

1年生の英数特進コースでは卒業生講演会が行われました。

昨年卒業した先輩たちの経験談を聞く貴重な時間です。8名の先輩方が2クラスに分かれて話をしてくれました。

入学してから学習に部活動など、忙しい毎日に悩みや不安も尽きない1年生・・・しかし、先輩たちも1年生のときは同じように苦労したり、不安があったということ。その苦労や不安との向き合い方やコツ、大学生活など、先輩から直接話を聞くことでヒントになったり、勇気づけられたようでした。

講演会が終わってからも控室では個別に話を聞きに行く生徒も。卒業生も、高校時代にお世話になった先生方との再会に会話が弾んだようです。卒業生のがんばりは教員にとってとても嬉しく、誇らしいことです。

今日から学校再開、明日から授業も始まります。Team GYOSEI、皆でがんばっていきましょう!