季節深まり、学びも深まる~冬の訪れの知らせ~

2022.11.14

ニュースでは昨日木枯らし1号が吹いたとのこと。すっかり冷え込みが目立ち、冬がもうそこまで来ているようです。日増しに寒さが厳しくなってきたので体調管理には充分に気を配り過ごしていきましょう。

さて、本日から後期第二中間試験の3週間前となります。今年も残すところわずかですね。どの教室でも学びが深まっています。

今日の2年生の日本史の授業では、日本が室町時代の頃の東アジアの情勢について学んでいました。明や朝鮮などの新しい国との関係が日本にどのように影響したのかを授業を通じて理解を深めていました。

留学生も目標に向けてがんばっています。12月に受験する日本語能力試験に向けて学習を進めています。この試験は日本語の総合的な能力を測る検定試験で、漢字や語彙だけでなく、読解問題やリスニング問題も出題されます。

※私も解いてみましたが、予想以上に難問が並んでいました・・・

一生懸命に取り組む姿がGYOSEIのあらゆる場所で見られます。皆さんの成長をサポートできるように先生方もがんばります!