Agree? Disagree? その3

2021.09.28

英語TTは基本、オール・イングリッシュで行われる英会話を楽しめる授業ですが、3年生は今年の前期から、「英語でディベート」にチャレンジしています。

前回の授業では、2回に分けて、「ブライン・ストーミング」が行われ、3人ひとチームの8つのチームが、自分の選んだテーマ(社会問題等)の「良い点と悪い点」についてアイデアを出しながら、最後に簡単な短い英文に起こしました。

自分側の良い点ばかりだけでなく、討論する相手チームの考えそうな発言や批判についても、予想しながら、客観的に自分側の悪い点をどう補助するかを考えました。

今回は、前回考えた様々な短文を、ディベート原稿にまとめるために、「接続詞」を使ってどう繋げるかを中心に授業が展開されました。

各チーム内で、話の流れや順番などを決めて、それぞれの短文をどの接続詞でまとめていくか議論しながら、原稿用紙に書き込んでいきました。

ネイティブの先生方に質問やアドバイスを受けながら、前期の経験もあって、生徒たちはスムーズに、自信を持ってどんどん書き込んでいきました。

次回もディベート原稿の完成に向けて、皆さん頑張ってください。

発表が楽しみですね。