3年生、人権行事を行ないました。

2018.10.25

今日は、3年生の人権行事がありました。

「ネット社会と人権」というテーマで、『ソーシャルメディア研究会+KDDI』が組織する学生さんが講演をしてくださいました。

以前も「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」ということで、学生さんに来ていただき講演してもらったことがありますが、今回はまた別の観点からのお話をしていただくことができました。

学生さんが講演するということで、自己紹介では、自分が気に入っているアプリやスマホゲームなどの紹介もあり、生徒達とも距離感の近い雰囲気で始まりました。

動画やパワーポイントを使ってのわかりやすい講演でした。一つ一つの事例動画がとてもリアルで、生徒達もとても他人事とは思えない状況があったのではないでしょうか。

何気なく撮った動画、何気なくつぶやいた言葉、ネットで優しくしてくれた人を安易に信じてしまったことで脅迫されたなど、何気なくしたことが、取り返しのつかない問題に容易に発展するということに寒気を覚えました。

今回は3つの動画を見ましたが、事例によっては、登場人物すべてに問題があるものもあったので、動画が終わるたびに、「どこが問題だったと思いますか?」と話し合う時間を設けてもらえたことは、じっくり考えるいいチャンスとなりました。

動画とよく似た状況になりかけた人、しっかり考えずに写真や動画をあげたり、人の悪口を書き込んでしまった経験のある人。自分はもちろん家族・友人が「一生の傷」を負わないためにも自分の行動に責任を持つようにしましょう。

また講演の最後には、もし被害者になってしまった場合にするべきこととして「証拠を残す」「大人に相談すること」「警察などにも専門家の専門ダイヤルに連絡する」という3つの助言もしていただきました。

講演終了後には、今日の講演で感じたことを文章にしました。

3年生は、来週からハワイに行きます。そこで撮った写真や動画が、友だちや自分を傷つける結果とならないように、今日の講演をしっかり胸に留めてくださいね。