1-C 「iPad」の試験導入を開始!

2014.04.22

今年度より、教育のICT化を促進させるために 「iPad」 の試験導入を開始いたしました。1年生から3年生の各クラスに従来のノートパソコンの他、iPadを10台程度準備しました。なかでも1-Cクラスについては、一人一台ずつ配布して、どのような教育効果が得られるのかを検証してみます。その結果によっては、将来、中等部の全生徒が一人一台 iPad  を手に授業を受ける日が来ることになります。みなさんはすでに英語など iPad  を利用した授業を受けていますが、このような環境が徐々に整っていくにつれて、スピーディーでわかりやすい授業が展開されていくと思います。

みなさん、大切に使用しながらドンドン有効活用をしてくださいね! これからの授業が一層楽しみになりますね!

(「iPad」が配布された1-Cの様子)

情報管理室の先生より、教育のICT化の意義と iPad の使用方法について説明がありました。

iPad を手渡されたみなさんの目はうれしそうに輝いていました。

早速、お気に入りの壁紙を設定したり、キーノートで自己紹介のスライドなどを作成してみました。

気持ちがいいほどサクサク動く画面にみんな夢中になって作業をしていました。(はっきり言って、うらやましーい!)

みなさん、大切に使用してくださいね!