1年生 未来探究ゼミナール③

2021.12.03

1年生は総合学習の時間で3回目の未来探究ゼミナールを行いました。今回は住んでいる地域ごとにグループを作り、その地域の観光大使として、みんなの街をPRし、観光客に来てもらうためにはどうしたらよいかを考えてみました。あるグループでは、交野市の「星のブランコ」は全国的にもかなり有名な観光地ですが、さらに全国トップクラスの観光地として外国人なども多く訪れるようにするためにはどうしたらよいのかを考えていました。他にも東大阪市は花園ラグビー場があり、ラグビーの町として有名ですが、ほかにも「ものづくりの町」としての側面もあり、これを観光と結びつけるためにはどうしたらよいかを考えているグループもありました。そして、本日もお越しいただいたJTBの講師の方から、「人口」、「人流」、「グルメ」、「アクセス」、「観光資源」、「街の特徴」などをデータで示し、その魅力をもとに他の観光地と比較することが大切であるとのアドバイスをいただきました。みなさんが仰星中等部を選んだことにも理由があったはずです。理由の深掘りをすることが成功の一歩かも知れません。グループでたくさん会話をしながら、アイディアや有効な仕掛けを発見してください!