2年生、研修旅行に向けて。

2022.05.26

2年生は、来月実施される九州研修旅行に向けて個人活動、グループ活動をしました。

5・6時間目の活動に先立って、昼休みには研修旅行委員の打ち合わせがありました。研修旅行中に実施予定のレクレーションの企画を話し合い、学年全員が楽しい時間を過ごせるように一生懸命案を練っている姿はとても印象的でした。皆さん楽しみにしておいてくださいね。

5時間目には研修旅行の調べ学習、そして6時間目にはラフティングや活動班のグループ分けが行われました。

調べ学習では、「桜島の歴史や自然について」「熊本城について」「大宰府天満宮について」「鹿児島県大崎町のSDGsの取り組みについて」など、研修旅行で訪れる場所についての事前学習を各クラスで行いました。研修旅行まで多くの知識を身に着け、現地での活動がより有意義になることを願います。

研修旅行は個人でいく旅行とは異なり、多岐にわたる研修によって学校での活動では味わえない体験や経験を積んだり、普段は気づかなかったクラスメートの素敵なところを発見したりすることができます。多くの発見や充実した時間が過ごせるように準備をしっかりしておきましょう!