1年生 和歌暗記コンテストを行いました!

2023.01.27

中等部の行楽しみな行事として実施予定だった百人一首大会ですが、インフルエンザ等の流行により中止となり、昨年度に引き続き、今年度も和歌暗記コンテストのみの実施ということになりました。1年生は、1~40首の中から30首が出題されました。百人一首のかるたゲーム無しで、暗記だけとなると、モチベーションもなかなか高まらないのは当然です。しかし、生徒達はしっかり取り組んでテストに臨んでくれました。満点をとって喜んでいる生徒達を見て、こちらもとても幸せな気持ちになりました。満点をとれた人は、3年間満点を目指してがんばってほしいと思います。(ちなみに、3年生は100首の中から50首出題されます。)

百人一首は、多くの優秀な和歌の詠み手の中から、さらに選りすぐられた100人の和歌を収録しています。素晴らしい和歌ばかりですので、今回は、ひたすら暗記するということに取り組みましたが、一つ一つの和歌に込められた思いにも興味をもってもらえると幅が広がります。教養は人生を豊かにします!

満点合格のみなさん!おめでとうございます!そして、努力をしたみなさん、お疲れ様でした!