1年生理科、「校内植物観察」を行いました。

2022.04.20

1年生の理科では、春の草花がきれいな時期に、校内にどのような植物が見られるかを観察し、植物の生活(生育)環境を調べます。各班ごとに別れて、決められた場所を散策し、発見できた植物名、特徴、スケッチなどを記録用紙に記入していきました。 生物の種類と生活(育成)環境にはどんな関係があるのかを調べて考えることが、この授業の目的です。普段何気なく過ごしている学校ですが、よく見るとたくさんの種類の桜の木があることが分かったり、サクランボや梅、カリンなどの実がなっている木を見つけたり、驚きの発見がありました。本校自慢の桜は散ってしまいましたが、また新しい植物が花を咲かせ、仰星はちょっとした「植物園」のようです。科学部員によって、それぞれの木々には「樹木板」がつけられており、その中にはQRコードもついているので、iPadのアプリを使ってアクセスするとその樹木の詳細を見ることができます!

今日は天気も良く、楽しそうに実習をしていました。