天の川クリーンリバーに参加しました!

2022.05.23

5月21日(土)に枚方市内生徒・学生や天の川再生実行委員会を構成する地元商店街等と協力しながら、天野川の清掃活動に参加してきました。本校からの参加者は生徒会役員やクラブ所属生徒など、中・高あわせて78名が参加しました。ただゴミを拾うだけでなく、どういったものが川に捨てられているのかを調査・記録しながら作業を行いました。

ここ2年間は、新型コロナウイルスの影響で天の川の清掃活動が自粛されていましたので、ゴミがたくさん見つかるかなと思いましたが、日頃より市民の方々が美化活動を行っているためか、思ったよりゴミが少なかったように感じました。しかし、参加者のみなさんは1つでも多くゴミを拾おうと草むらの中まで入り込んでがんばってくれました。きれいになった天の川を見て、清々しい気持ちになりました。

みなさん、お疲れさまでした!

*遊歩道が整備されているほうの岸辺は比較的にゴミが少なかったように感じましたが、人が入りづらい場所や川底にゴミが溜まっているようにでした。川の中でビニール袋が引っかかっていたり、傘や針金なども見つかったので、魚などの生き物を傷つけてしまうのではないかと思いました。今度は川の中などを重点的に作業する機会があっても良いかもしれませんね。