中1 未来探求ゼミナール発表会

2022.03.17

1年生は、住んでいる地域ごとに「その地域の観光大使として街をPRし、観光客に来てもらうためにはどうしたらよいか」をグループで考え、プレゼンテーションの資料を作成してきました。昨日、各グループがそれぞれの地域の観光大使になりきり発表を行いました。見やすいデザイン、地域の状況が伝わりやすいグラフなど、工夫を凝らして地域の魅力を発信していました。

また、発表後はそのグループの評価を以下の項目で行いました。

①視覚情報(態度・表情・視線・しぐさ)②聴覚情報(話し方・声のトーン・口調)③データを通した説得力をプレゼンで感じることができたか?④ポスターとスライドは分かりやすかったか?⑤観光客としてその都市に行ってみたいか?⑥プレゼンの流れは分かりやすかったか⑦プレゼンの内容で班の「思い」「思いやり」は伝わってきたか?

全23グループの中から優勝したのは「兵庫グループ」でした!

スライドの色使いや見やすさ、工夫された掛け合いなど、聞いている人たちが前のめりで聞いてしまうような発表でした。

発表後は「兵庫に行ってみたい」「神戸牛おいしそう」などの声が周りから聞こえてくるほどでした。優勝おめでとうございます!

最後は、未来探求ゼミナールの発表を今までサポートして下さったJTBの方から講評を頂きました。

2年生になったらポスターセッションがあります。1年間を通して身につけたデータ活用力やプレゼン力を活かして、来年も頑張りましょう!