中等部1年生 人権LHRを実施。

2022.02.08

1年生では、「いじめや差別なくすために」というテーマで1年間かけて人権教育を行ってきました。

人にはいろいろな違いがありますが、そこに不公平や不平等がないかを例題を示しながら考えワークシートに記入しました。

どのクラスもしっかりと意見を出すことができ、積極的な一面が見られました。

① 本人の意思ではどうすることもできないことが理由で不利益が生じると、それがいじめや差別意識につながってしまうこと。

② いじめにつながるような行為をなくすためには、どのような場合、相手であってもお互いに理解し、思いやりを持てる人間関係を築いていかなければならないということ。

以上の2点を確認することができました。今回の授業が今年度最後の人権教育となりましたが、1年間で学んできたことを忘れないように中学生活を送ってください。