「Zoom」の動作確認テストを行います。

2020.07.09

新型コロナウィルスによる休校期間中は、iPad を使用した「ロイロノート」や「 classi 」を使用して学習を行ってきました。今後コロナウイルスの第2波・第3波が起き、再び休校を余儀なくされた場合、Zoom を利用した生徒と教員との同時双方向のコミュニケーションツールを取り入れたライブミーティング・学習形態が行えるようにしたいと考えています。そこで今日は2年生に対して、7月17日(金)に予定している 「Zoom」 の動作確認テストについての説明が行われました。

教室に戻ってから、実際にzoomの設定をして、全員がクラスzoomに参加できることを確認しました!17日の自宅学習日には、自宅からも参加できるかどうかを確認してもらいます。

zoomは、休校期間中の活用のみならず、今後国際交流でも利用することが計画されています。海外在住の人達とも気軽にzoomで会話できると、英語のスピーキングも磨いていけますね!