Gyosei日記[中等部]

中2家庭科、学校で野菜を作り、調理しました。

2014.07.07

2年生は家庭科の授業の一環で、学校で野菜を作り、出来上がったものを調理して試食しました。学校の花壇でいつの間にか野菜を育てていたようです。 なんとびっくり、カボチャ、トマト、枝豆、ピーマンなどが植えられていました。みなさん知っていましたか?

今日はそのうちの枝豆を収穫し、みんなで試食してみました。 さすが無農薬栽培です、味も香りも素晴らしかったです!

 

【 学校にこんなに野菜が・・。ビックリ!】

051 058

060 063

 

【 収穫した枝豆を調理実習でいただきました。】

007 005

003 001

012 013

032 039

035 036

045 046

047 048

塩は3回使用します。塩を上から30cmの高さから振りかけると、まんべんなくかかるそうです。

湯がき方は好みによって変えられるそうです。固めが好みなら4分、 ふつうなら6分、柔らかめなら8分です。

最後はみんなでおいしくいただきました。

 

 

pagetop