中2家庭科、学校で野菜を作り、調理しました。
2014.07.07
2年生は家庭科の授業の一環で、学校で野菜を作り、出来上がったものを調理して試食しました。学校の花壇でいつの間にか野菜を育てていたようです。 なんとびっくり、カボチャ、トマト、枝豆、ピーマンなどが植えられていました。みなさん知っていましたか?
今日はそのうちの枝豆を収穫し、みんなで試食してみました。 さすが無農薬栽培です、味も香りも素晴らしかったです!
【 学校にこんなに野菜が・・。ビックリ!】
【 収穫した枝豆を調理実習でいただきました。】
塩は3回使用します。塩を上から30cmの高さから振りかけると、まんべんなくかかるそうです。
湯がき方は好みによって変えられるそうです。固めが好みなら4分、 ふつうなら6分、柔らかめなら8分です。
最後はみんなでおいしくいただきました。