中1、マッシュルームの栽培に成功?
2014.01.30
1月に入ってから技術(栽培)の授業で、「マッシュルーム」の栽培に挑戦していることを Gyosei日記でお伝えしました。そして今日、1年生のクラスの前を通りかかると、大事に育てたマッシュルームが見事に生えてきていることに気がつきました! ニョキニョキとあちらこちらにマッシュルームの姿が! どうやらほとんどの人が栽培に成功したようです。一番大きく育てた人は、カップから大きくはみ出していました。ひょっとしたら、食べ頃になったかもしれませんね!
(1-A)
A組は水のやり方に個人差があり、中には失敗した人も・・・・。おそらく水を過剰に与えてしまったのではないでしょうか。
水が腐り始めて異臭騒動も・・・・・・。 (臭すぎたので、本日処分しました・・・。)
(1-B)
B組はあまり個人差がなく、順調に育っています。大事に育てられていますね!
(1-C)
C組はなんと、ロッカーの中で栽培していました! 開けてビックリ!
(栽培開始が遅かったため、まだマッシュルームは大きく育っていませんでした。)
マッシュルームの栽培には、温度と湿度が重要で、光は必要ないようです。
いろいろと勉強になりますね!