2年生 SDGs 枚方ポスターセッションを行いました。

2021.03.15

2年生は、総合学習の一環でSDGs(持続可能な開発目標)の観点から、現状の生活に問題点を見出し、その問題解決の方策を考える学習を行ってきました。とりわけ枚方の街づくりを考えるきっかけとなったのは、「枚方景画 -枚方のまち 10年後の未来予想図-」(一般社団法人枚方青年会議所主催、枚方市教育委員会後援)への応募でした。そして、優秀作品は10月の「枚方未来フェスタ」での発表し、表彰を受けました。その後、より枚方について学びを深めるため、フィールドワークや調べ学習を行ってきました。

本日、枚方ビオルネ(5階)イベントスペースにて「10年後戻ってきて暮らしたくなる枚方のまち」をイメージし、その実現のために今からどのような行動を起こすべきなのかを考えたポスターセッションを行いました。発表会は、ビオルネや京街道商店街の方々にたくさんご協力をいただき、審査・ご講評までいただきました。また、枚方市伏見市長にもお越しいただき、直接枚方の課題や改善点などを伝えられる特別な機会となりました。生徒たちは多くの来場者を前に、自分達の言葉でしっかりと思いを伝えることができていて、リハーサルの時よりも素晴らしい発表ができていました。

来場者からもたくさん好評をいただくことができ、生徒たちの表情には充実感が漲っていました。また、ビオルネ社長様、呼人堂様、塩熊様からは温かいお褒めの言葉と、引き続き共に枚方のより良いまちづくりを実現していきたいというお話をいただきました。本日の優秀作品は、枚方ビオルネの3階エスカレーター横ガラス面に展示させてもらっています。ぜひ、ご覧になってください。

【表彰】

ビオルネ社長賞   A組1班 中村、今津、玉田   B組 阪下、田中

枚方宿くらわんか五六市賞   A組9班 東、中島  B組5班 谷居、藤原

呼人堂賞   C組1班 浅川、岡田、行光   C組3班 伊藤、小森、水谷

塩熊賞   B組8班 澤田、能海   C組10班 池田、野田、林

校長賞   A組5班 山科、井上、豊里    C組11班 駒井、白井、三上

発表タイトル名 ←  ご覧になれます。

今回のポスターセッション実施にあたり、ご協力いただいた全ての皆様に感謝と御礼を申し上げます。誠にありがとうございました。