中等部 百人一首大会を行いました!

2013.01.17

第17回百人一首大会が行われました。今年は冬休みが明けてからも十分な練習時間も確保でき、全体的にもレベルが高かったように思いました。そして、1年生から3年生まで、学年の垣根を越えてみんなが楽しめる百人一首大会となりました。予選での敗退が決まっても、残り札をひとつでも多くとろうと最後までがんばっていました。決勝大会でも自分のクラスの代表者をみんなで応援するなど、一体感があり、大変盛り上がりました。副校長先生の講評では、特に決勝大会に18チーム中、14チームが出場した3年生の活躍について、札をとるスピードや結果などから、3年間で培った成果を称えられました。また、1・2年生には、「今年の3年生のように力をつけ、来年の大会も盛り上げてもらいたい」とお話がありました。そして、「和歌暗唱コンテスト」で3年間続けて満点を取った7名のみなさんのがんばりも大変素晴らしかったと思います!

<和歌暗唱テストの様子>

開始時間のぎりぎりまで暗記をしてがんばっていました。 テストが終了したら

隣の人と交換して採点します。

3年生では3年間満点をとった人が7名もいました! すごい!

< 一次予選の様子 > ※ 各クラスで予選を行いました。

各クラス、とても盛り上がっていました。

<二次予選の様子>  ※ 学年、クラス関係なく予選が行われました。

1年生対2年生の対決!      決勝大会進出を決め喜びを爆発!

<決勝大会の様子>

決勝大会の舞台はステージの上! 審判もつき、厳正にジャッジされます。

≪和歌暗唱コンテスト 3年間満点者≫ (3年生ではなんと百首暗記!)

3-A 藤田さん、中くん

3-C 片岡さん、佐田さん、福井さん、原田くん、西川くん

≪ 大会結果 ≫

☆優勝   3-A 田中、岡本、髙土、野上チーム

☆準優勝  3-C 池田、虫明、藤田、山口チーム

☆第3位  2-A 伊豆本、畑森、管家、中野チーム

優勝 3年A組のみなさん       準優勝 3年C組のみなさん

第3位は2年A組が獲得!    表彰式の様子。本当におめでとう!