2019年度 大阪府グローバル体験プログラム 参加!

2019.09.18

大阪府が主催する「グローバル体験プログラム」は、大阪府在住の高校生 および中学3年生を対象に実施されるさまざまな英語使用場面体験プログラムです。

本校では2016年度から毎年このプログラムに参加しており、今年度も、9月14日(土)に22名の中学生・高校生が参加しました。

今年度は大阪に観光に訪れた外国人に大阪の見所を紹介したり、道で迷っ ている観光客を目的地に無事到着できるよう道案内したり、あるいは駅で切符の購入方法がわからなくて戸惑っている外国人をサポートしたりする 場面での疑似体験プログラムに参加しました。

はじめは少し緊張していた生徒たちも、プログラムが進むにつれてECCの 外国人先生や留学生を相手に、英語を使う楽しさを満喫し、「これなら私も 英語でコミュニケーションができる!」という自信を獲得することができた様 子でした。(報告:国際交流部 関田信生)