6月16日(木) 高校2・3年生対象「知的財産教育講演会」を実施しました。

2011.07.01

テーマ:「日本が生んだ世界食・インスタントラーメン」

株式会社日清食品ホールディングス 管理本部 参与、知的財産センターの加藤正樹氏を講師に迎え、インスタントラーメンに関わるいろいろなお話をして頂きました。チキンラーメン誕生の経緯、創業者「安藤百福」のインスタントラーメン開発への情熱、日清食品オリジナル商品や宇宙食の開発などの内容を、スライドを交えたクイズ形式でわかり易く説明をしてもらいました。年配教員には懐かしいTVのCF(ピンクレディのUFOとか)も登場し、興味深かったかと思います。高校生にとっては身近なインスタントラーメンですが、ただ食べているだけでは気づかないこともたくさんありました。色々なアイデアを生かした戦略の中には多くの知的財産が取り入れられていたかと思います。カップ麺等の購入時も、選ぶ際に一層楽しくなると思います。特に高校3年生の諸君は、卒業まで1年を切っていますので、卒業後社会で活躍するときの参考になればと思っています。

高2・高3 知財講演会