高校人権教育行事を行いました。

2012.05.16

5月16日、門真ルミエールホールにおいて、前期人権教育行事を実施しました。今年度のテーマは「同和問題」です。今回お迎えしたのは、村崎太郎さん。村崎さんと言えば、日本に途絶えた猿まわしを復活させ、猿の次郎の「反省」のポーズで全国的に人気者となった方です。今回はまず、猿の次郎(4代目)とともに登場。村崎さんとの息の合った芸を披露してくれました。そして次のコーナーでは、「橋はかかる」と題して、村崎さん自身の体験を中心に「部落差別」についての思いをお話しいただき、さらにギターの弾き語りも披露して頂きました。村崎さんから本校生徒にかけられた「橋」を今度は生徒一人一人がつないでいくことができればという思いとともに幕が下りました。

猿の次郎君とともに登場。                        演技が始まりました。

引き続いて講演が始まりました。                    熱の入った講演です。

講演の後は弾き語り。                           2曲熱唱していただきました。