高校 進路講演会を開催しました。

2013.01.26

本日、進路講演会を開催しました。4時間目は高校1・2年の生徒対象。午後からは保護者対象(高校1・2年)におこないました。

1.高校1・2年生対象の進路講演会

進路指導部主任中田より東海大学推薦制度、来年度の大学入試制度、

また、今後の進路に関しての予定についての説明をおこないました。

高校2年生は、あと数ヶ月で3年生となることから特に熱心に聞いていました。

2.保護者対象(高校1・2年生)の進路講演会

土曜日午後からの開催にも関わらず、215名の参加がありました。

第1部は、駿台予備学校の西昭広氏より、「関西の大学の入試動向と家庭内サポートについて」という演題で、

大学入試の現状と保護者が受験生をサポートする際の留意点をご講演いただきました。家庭内サポートは、

子どもの生きる力を向上させることや、将来に対する目的意識を持たせるためのものであり、親の務めは、

「褒める・励ます・応援する」ことであるというお話が印象的でした。

第2部は、本校進路指導部主任中田より、「内部推薦の早期化」について説明させていただきました。

東海大学への内部推薦は、3年生の5月にエントリーし、6月に進学候補者が決定する制度となっています。

このため、2年生の春休みには東海大学への進学の意志と希望する学部学科を決定する必要があります。

進路決定の一つの選択肢として、内部推薦制度を有効に活用していただきたいと思います。

お忙しい中、多くの保護者のみなさまご来校ありがとうございました。

生徒対象 東海大学推薦制度について

関西の入試動向及び家庭内学習サポートについて