第17回中等部合唱コンクールを行いました!

2012.12.21

第17回合唱コンクールが行われ、各学年・クラスが全力で取り組み、今年も仰星らしい合唱コンクールになりました。特に総合優勝した3年A組は「3年間で培った全てを出し切った」迫力が伝わってきました。また、会場を沸かせ、総合準優勝と自由曲優秀賞に輝いた3年B組はとても声量・ハーモニーなど大変素晴らしかったと思います。総合3位の3年C組は、課題曲も自由曲も丁寧に歌い、練習の成果を十分に発揮しました。入賞されたクラスのみなさん、本当におめでとうございます! それから、今日まで一生懸命練習に取り組み、よくがんばった生徒のみなさん、お疲れさまでした!! そしてお忙しい中にもかかわらず、会場に来て下さった多くの保護者の皆様、特別審査員の越野様、本日は誠にありがとうございました。

≪ 第17回合唱コンクール結果 ≫

☆課題曲優秀クラス   ☆自由曲優秀クラス    ☆総合順位

1年 1年A組        最優秀賞 3年B組     優勝   3年A組

2年 2年B組       優秀賞   3年A組     準優勝  3年B組

3年 3年A組       第3位   3年C組     第3位  3年C組

<特別審査員、越野さんの講評>

昨年度の課題が「最後まで歌いきる」ということだったのですが、今年はその課題がクリアされ、各クラスの一体感があり、大変よかったと講評をいただきました。また、来年度の課題は、表現力を豊かに歌って欲しいとアドバイスがありました。

<校長先生の講評>

まず最初に日頃の練習の取り組みは、自主的だったのか、先生に強制的にさせられていたのかを生徒に訪ねられました。そして、「1年生は先生のリードで取り組んだ部分もあったみたいですが、上級生は次第に自分たちで歌を作り上げていったようですね。でもみなさんのがんばりは全員に金メダルをあげたいくらいのがんばりだったと評価しています。」との講評をいただきました。

<今日の様子>

朝のHRで「のど飴」が配られるクラスも・・・。いよいよ本番が始まります。

発表前の休憩時間にも、円陣を組んで士気を高めていました。

総合司会の二人も息がバッチリ合っていました。

<1年生> 初めて大勢の人の前で歌う機会であり、緊張したと思いますが、

各クラスとも練習の成果が発揮されていました。

<2年生> 堂々と歌うことが出来ており、3年生にも負けない勢いでした!

<3年生> どのクラスも全てを出し切って、感動的な歌声でした。下級生に

素晴らしい見本を示してくれました。

結果発表の瞬間はドキドキ・・・。        表彰式の様子です。

1年生課題曲の優秀賞 1年A組     2年生課題曲の優秀賞 2年B組

3年生の課題曲の優秀賞と総合優勝に輝いた3年A組

本当におめでとうございます!

涙が出るほどの素晴らしい合唱コンクールでした!!