中等部 「人権教育行事」を行いました。

2012.11.08

本日の5、6時間目は、各学年のテーマに添った 「人権教育行事」 を行いました。今日の人権教育行事を通じて、クラスや学校全体で人権問題を真剣に考える良い機会になったと思います。日頃から良い人間関係をしっかりと築けるように、相手の気持ちを考えた会話や行動ができるようになって欲しいと思います。

< 各学年のテーマ >

☆ 1年生 いじめ問題について

☆ 2年生 障がい者問題について

☆ 3年生 ネット社会と人権について

< 1年生  「いじめとホームレス問題」 >

いじめ・野宿者襲撃…今日の子どもたちを取り巻くさまざまな問題はつながっていると言います。ありのままの自分を認められない、自分の価値がわからない、自分を大事に思えない「つらい心」が新たな暴力を生みだしている-「弱い者いじめ」の負の連鎖を断つために、私たちに出来ることはいったい何かを教えていただきました。そのキーワードが「自尊感情と心の“ホーム”」です。「ホームレス問題の授業づくり全国ネット」代表理事の北村年子さんを講師にお招きし、現代の子どもたちをとりまく状況と自尊感情の大切さについて、一緒に考えていく内容のお話しでした。北村さん自身が実際に経験されたお話もしていただき、生徒にとっては大変心に響いたと思います。(北村年子さんのHPより一部引用。)

< 2年生  「車いすダンス」 >

2年生は、奈佐誠司さんに来校していただき、「ダンスで心のバリアフリーを」というテーマで講演と車椅子ダンスを見せていただきました。障がい者問題について、設備面の事だけでなく、障がいに対する偏見や先入観といった心の壁(バリア)が存在することをご自身の実体験をもとに話をされ、それぞれが心の壁をとり除くこと(心のバリアフリー)が大切であると熱く語っていただきました。また、“思いやりを持って、考えて行動すること。”そのことを当たり前にできる人になってもらいたい。そして、夢をもち前向きに生きてもらいたい。とメッセージをいただきました。さらに、ダンスショーや車いすダンス体験で生徒たちも車いすの操作の難しさやダンスの楽しさを感じることができました。

< 3年生  「ネット社会と人権」 >

3年生は「ネット社会と人権」というテーマでNTTドコモさんの協力を得て、各クラスごとに講演をしていただきました。より身近にネット社会の現状を把握されている方々よりお話をいただくことによって、普段知り得ないインターネットの仕組みや問題点、注意すべき点などを学ぶことができました。また、書き込みなどによって他人を傷つけたり、人権侵害をしないように心がけようという気持ちをもってくれたのではないかと思います。スマートフォンなど、情報をより簡単に手に入れることができるようになった一方で、より一層の注意が必要ですね!

☆ 本校の人権教育行事にご協力いただきました皆様方、本当にありがとう

ございました。