6月も折り返しです。教育実習を終えて、後輩たちにエールを・・・

2022.06.15

6月も折り返しです。例年よりも早い梅雨入りで、すっきりとしない天気が続きます。マスクとの付き合い方がより難しい季節となりますが、感染症対策と熱中症予防の両立を心掛けてくださいね。

さて、楽しかった球技大会や校外学習が終わり、学校行事も一段落。教室では落ち着いて授業に取り組む様子が見られます。何事もメリハリが大切です。がんばりましょう!

仰星の先輩でもある教育実習生から、生徒の皆さんにエールをいただきました。

≪国語科≫

教育実習を終えての感想

教育実習を通じて国語を教えることの難しさをより一層感じました。また、授業準備やクラス運営、職員会議など、こんなにもやらなければならないことが多いのだと思いました。実習を通じて自分の能力、知識不足を痛感し、改善すべき点が見つかったので改善できるようにこれからも学び続けていきたいです。

生徒へのエール

部活も勉強もどっちも頑張って充実した高校生活を過ごしてください!

≪社会科≫

教育実習を終えての感想

この3週間を通じて大きく成長することができました。生徒たちから良い学びの機会を奪ってしまったことは心苦しいですが、この経験を活かして教師になっても頑張ろうと思います。

生徒へのエール

中学・高校の時間はあっという間です。思いっきり楽しんでください!

≪保健体育科≫

教育実習を終えての感想

教育実習を終えて、たくさんの経験をすることができました。生徒を動かすためにはどのように伝えるのか、簡単に話を伝える方法など、とても難しいと感じました。また、指導案の作成にもすごく時間がかかり、50分間の授業を行うには何倍もの準備が必要だとすごく感じました。

生徒へのエール

生徒の皆さんには、日々の少しずつの積み重ねが今だけでなく、将来必ず役に立つということに気付いて、実行してほしいと思います。また、何事にも挑戦し続ける姿勢を高校生活で身に付け、将来リーダー性のある人間になってほしいと思います。頑張ってください!!

≪保健体育科≫

教育実習を終えての感想

実習中は大変なことばかりでしたが、終わってみるととても充実した2週間でした。ご指導いただいたことを今後の糧として、これからの人生に活かしていきたいと考えています。

生徒へのエール

今、皆さんには様々な壁にあたると思いますが、それは誰しもが経験することなので、自分の力で乗り越えていってください。時には立ち止まって考える時間も必要です。焦らず自分のペースで人生を歩んでいってください。応援しております。

Team GYOSEI

実習生の先生方からのエールはこれから数回にわたってご紹介しますので、お楽しみに!