進路について、はじめの一歩

2022.05.09

本日、1年生は学部学科ガイダンスを行いました。本校では皆さんが、それぞれの将来の進路について考え、学習する機会となるような内容を多数企画しています。今回のトーク型セッションはその1つで、今年から始まったものです。

実際に大学の先生方をパネラーにお招きして、大学ではどのような学部学科があるのかについて説明をしていただきました。

5限目は理系学部について、6限目は文系学部についてお話しいただきました。熱心に説明を聞いている姿がありました。進路について考えることが、学習への動機づけにもなるはずです。皆さんにとって、自分自身の進路について、「今考えるべきこと」「今やるべきこと」を意識することができた、充実した時間となったことでしょう。

6月18日には学部学科ごとの教室に分かれた説明会が行われます。今回の説明会で気づいたことや分かったことを、ぜひ今後の学校生活に活かしていってください!