深い学びにつながる~探究学習の様子~

2022.05.13

1年生は基礎探究の授業が始まっており、現在は「探究」の楽しさと難しさを実感しています。2年生は週1時間『総合的な探究の時間』を実施してます。今日は2年生の様子をレポートします!

Team GYOSEI

2年生の総合進学コースでは「SDGs:企業の取り組み」を調べて発表します。『SDGs』が社会でどのように実践され、またどのような課題が身のまわりにあるかを調べていきます。6月にはクラス内発表→学年発表があります。がんばってくださいね!

2年生の選抜コースと英数特進コースでは発展探究が始まっています。昨年の基礎探究での経験を活かして、今年は個人で設定したテーマについて、ゼミごとに分かれて取り組んでいきます。今日は個人で設定した問いについて仮説を立てました。7月の中間発表に向けて、これからさらに深く探究活動に取り組んでいきます!

探究的な学びは、様々な角度から「自分から学ぶことの楽しさ」を発見できそうですね。すぐに答えの見つかるものではないので、大変なことも多いですが、探究のプロセスを通じて得た経験は将来必ず役立ちます。がんばってくださいね!