汝の希望を星につなげ

2022.05.27

昨日、高校1年生を対象にキャリア教育を行いました。竹下しんいちさんを講師にお招きして、「目標を持つ大切さ」というテーマで講演をしていただきました。目標をもって行動することの大切さを経験談を交えてお話していただきました。学年の先生にもマイクが向けられ、普段聞くことができないお話を聞くことができました。

高校生活が始まってもうすぐ2か月。学校生活を通じて進路について考えたり、不安を抱くこともあると思いますが、竹下さんのお話をお話を聞いて、心に響くことがたくさんあったのではないでしょうか?

Team GYOSEI

6月2日(木)は進路LHRが、6月18日(土)には学部学科説明会・学園全体説明会行われます。1年生はこれまでに進路活動として、学部学科ガイダンスやR-CAP(総合キャリア診断プログラム)を実施してきました。

思い描く希望や理想を具体的なものにするために、進路や職業など、皆さんはこれから多くの選択をしていくことになります。これから無数に広がる進路(可能性)は、ときに大きな悩みの種になるかもしれません。仰星では1人1人の自己実現に向けた活動が行われています。たくさん考え、悩み、自分らしい生き方を見つけてもらいたいと思います。