春に向かって

2023.03.10

• 仰星の学び

春期特別授業が始まって1週間です。

1年生にとっては前半が終わろうとしています。授業では2年生の先取りの内容や、普段の授業ではできないことなど、この期間ならではの授業が行われています。

休み時間に1年生の教室がある5階を歩いていると元気に挨拶をしてくれる生徒の姿がありました。毎年2年生が研修旅行で不在の期間に1年生は上級生になる心構えと自覚が強くなります。

来月からは”上級生”です。この1年間での経験を来年の糧とできるように来週もがんばりましょう!

高校2年生研修旅行不参加生徒はレポート作成最終日となりました。本日は各生徒が調べた内容についてプレゼンテーションを行いました。プレゼン後、生徒によるBest Presentatorの投票を行い、『宇治茶と織田信長・豊臣秀吉』・『宇治茶・静岡茶・狭山茶・知覧茶の違いと特徴』について発表した1組の渡辺大和君、『平等院』・『日本茶の効能』について発表した3組の内田開斗君、『平等院』・『お茶葉の作り方』について発表した5組の澤野哲史君が選ばれました。