そうだOPC、行こう。~将来を見据えて~

2022.07.27

本校では進路指導の一環として、1年生と2年生が夏期休暇を利用して「オープンキャンパスレポート」に取り組んでいます。先を見据えて考え・進路を選択出来る力を養うための取り組みです。

7月22日には英数特進コースの生徒から希望者を募り、「大阪大学で最先端の物理を学ぼうツアー」と題して大阪大学の見学ツアーを実施しました。行き交う学生さんや広大なキャンパス、施設に圧倒されていた生徒たちでしたが、説明が始まると羨望の眼差しを送りつつ、熱心に説明に耳を傾けていました。模擬講義や大学研究施設の見学などを通して、大学の素晴らしさを感じることと同時に、大学という場所、大学で学ぶということ、に参加した生徒たちはより興味を強くした様子で、非常に有意義な1日になったようです。

ご協力いただきました大学関係者ならびにご担当者様、学生の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。

誠に有難うございました。