いのちについて考え、生きかたについて探究する

2023.03.14

• 仰星の学び

毎年1年生はこころとからだの変化の著しいこの時期に自尊感情を上げ、自他ともに大切に出来る人格形成に寄与することを目的として様々な分野、さまざまな職業や立場で活動されている方々にお話をしていただく機会を設けています。講話はカフェテリア式(選択制)で、それぞれが選択した9つのテーマに分かれて講話を聴きました。

<いのちのルーツ>

<世界中のいのち>

<死と生>

<セルフケア>

<性と生関係性>

<いのちと法律>

<貧困・虐待いのち>

<多様な性>

<自尊感情>

講話後はそれぞれの教室で感想文の記入や質問する姿が見られました。

1年生は春休みの期間を利用して、第3回目の進路希望調査に取り組みます。一人ひとり興味や関心は異なります。今回の講話が、これからどのような進路選択をして、どのような生き方をしていくのかを考えていく一つのきっかけとなることを願っています。

講師の先生方、本日は貴重なお話をありがとうございました!