「象の歯磨き粉!?」

2019.11.25

• 仰星の学び

11月22日(金)高校3年生Ⅱ類理系クラスの授業で、化学実験を行いました。 今回の授業は、全て生徒が考案して実施したものです。 実験のテーマ、手順、考察内容は全て生徒が考え、予備実験も行ったうえで、 本番の授業を迎えました。先生役ももちろん生徒が行い、他の生徒に対しての 指導等も行いました。

実験の内容は、過酸化水素水に家庭用中性洗剤を加えたものに、 ヨウ化カリウム水溶液を注ぐと、泡が一気に噴き出すというものでした。 この授業では、3年間学習してきた化学の集大成として、生徒自身の興味のある 分野の実験を行っています。

TG10Csの特に ①基礎的知識・学力 ⑦創造的表現力 ⑧協働力 などの獲得を 念頭に生徒の自主性を促し、発想力や統制力、プレゼンテーション能力を養うことを 目的として実施しました。 発表した生徒たちは、実験の進行具合をみながら、的確な指示を出すことができていました。