東海大学初等中等教育機関、ICT教育の視察・研修を行いました。

2019.11.15

11月15日(金)、東海大学の付属高等学校・中等部のICT教育に関する視察・研修がありました。本校は、東海大学の初等中等教育機関の中でも先駆けてICT教育を行ってきました。生徒にとってわかりやすく、将来役に立つ思考力の育成を目標に、ICT機器を利用した授業を開発するため、東海大学ならではのスケールメリットが生かした情報交換やディスカッションが行われました。(先生方も実際にiPad を手にして、ロイロノートシンキングツールを使用し、生徒の立場になっての研修も行われました。)

教科によっては、教育のICT化が進みにくいという声も聞かれ、改善に向けた議論も活発行われました。各先生方の意見や経験から、多くのヒントを頂いた部分もあり、本校としては大変有意義な研修になりました。生徒のみなさんにより良い授業が提供できるように、この研修を生かしていきたいと思います。