先生インタビュー

【中等部】文武両道を通して得る経験は、大切な宝物となるでしょう。

2015.07.18

2

総合進学コースの最大の魅力は、文武両道を実現するための環境が整っている点。生徒たちは勉強やクラブ活動、学校行事において常に目標を持ち、充実した毎日を過ごしています。

「文」の部分では「自ら学ぶ」ということを大切にしています。教室での学びと同時に、そのことを裏付けるための体験的・実践的な学習を数多く実施。興味を促し、自発的な学習意欲へと結びつけています。「武」の部分では、クラブ活動を通して協調性の大切さを学び、努力して勝つ喜びや負けて知る悔しさを体感し、心と体を鍛えます。また、学校行事や特別活動への参加も促し、社会性を育みます。勉強やクラブ活動、学校行事を通して学ぶことは、今後の人生において大切な宝物となるでしょう。生徒が目標に向かって積極的な学校生活を送れるよう全力でサポートします。

中学[総合進学コース・体育]福島智子