先生インタビュー

【中等部】国公立大学進学に向けて、基礎学力と実践力を育成。

2015.07.18

1

英数特進コースは、中等部・高校の6年間で国公立大学や難関私立大学、東海大学医学部への進学をめざすコースです。高校進学後のハイレベルなカリキュラムにスムーズに対応できるように、中等部では週37時間の授業や週3回の特別講座を設定。確かな基礎学力の定着とそれをベースにした実践力の養成をめざして、日々教育活動を行っています。また、夏期休暇中を利用しての学習合宿などを通じて、学習の進め方を学び、家庭学習のスタイルの確立にも力を入れています。

また、本校の特徴である「文武両道」=バランスのとれた人間性をはぐくむ観点から、学習だけではなく行事や課外活動にも全力で取り組み、個々の社会性や人間力を磨くことも大切にしています。そのため、時間の制約がある中で、英数特進コースの多くの生徒がクラブ活動に参加し、生徒会や委員会活動にも熱心に取り組み、仲間とともに充実した学校生活を送っています。

中学[英数特進コース・社会]渡邊紀尚