先生インタビュー

【中学 数学】「文」と「武」が一体となった学校教育 – 村上 佳維

2011.11.18

数学科教諭 村上 佳維

文武両道を掲げている本校。勉強面では“自ら学び、自ら行動”ということを大切にしています。体験学習やネイティブ講師による英会話の授業、パソコンを活用した調べ学習などを取り入れて、自発的に勉強に励む意欲を育んでいます。また、クラブ活動や学校行事では結果だけを求めるのではなく、厳しい練習に耐えて試合で勝つ喜びや負ける悔しさ、チームワークの大切さ、周囲への感謝を実感できるように指導しています。

生徒たちは、勉強やクラブ活動、学校行事に積極的に取り組み、切磋琢磨できる仲間や個性豊かな教員とともに、充実した日々を送っています。「文」は「武」により高められ、「武」は「文」により支えられているのです。本校は、生徒一人ひとりが目標に向かってスムーズに歩めるように、さまざまな面から学校生活をサポートします。