在校生・卒業生インタビュー

【高校】新たな知識と仲間が得られる学園オリンピック – 藤森 啓

2011.11.04

2年生 藤森 啓

仰星の学校生活の中には、「東海大学学園オリンピック」という行事があります。これは、全国の付属中学・高校の生徒が東海大学の研修センターに集まって合宿を行い、国語や数学、ディベート、スポーツなどさまざまな部門で知識や技術を深めるイベントです。各中学・高校の先生方はもちろん、著名な講師の方も来られて、通常の授業とは異なるスタイルで実験や講義が行われます。

僕はこれまでに、数学部門に1回、ディベート部門に2回参加しました。毎回新たな発見があって勉強になるのはもちろんですが、最大の収穫は“仲間”です。学園オリンピックに参加して得られる貴重な経験やたくさんの友達は、大きな財産になりますよ。