在校生・卒業生インタビュー

【高校】リーダーとして、相手の立場から物事を見る – 嶋田 拓馬

2012.10.26

3年生 嶋田拓馬

入学前に開催される「新入生オリエンテーション」では学校生活のレクチャーや校歌の歌唱指導などがおこなわれます。仰星を知る良い機会になるのはもちろん、オリエンテーションを通して級友と触れ合うことができるので入学前の不安も解消されます。

私は昨年、新入生のサポート役であるリーダーを務めました。オリエンテーションの内容を決める時は、他のリーダーたちと相談しながら楽しい企画になるように工夫しました。その際、対象者である新入生の気持ちになって考えることが重要なポイントに。相手の立場に立つことは難しかったですが、客観性が身につきました。迎える立場だった僕も、さまざまなことを学んだイベントでしたね。