1年生、日々の先に将来がつながります

2022.11.19

今日は午後から中等部の入試イベントがあり、放課後にはお出迎えのお手伝いをしてくれている姿が見られました。

さて、今日は1年生の取り組みを2つご紹介します。

1つ目

本日の1限目に付属推薦入試説明会を開催しました。進路について先輩の実績を紹介しながら東海大学の付属推薦入学制度について説明を行いました。入試の制度や付属校としてのスクールメリットについてだけでなく、日々の学習の積み重ねの重要性などをお話していただきました。

2つ目

先週の「現代文明論の旅」で作成した「SDGsチャレンジ動画」の発表会を行いました。各班が作成した動画を評価し合います。

それぞれの班が注目した江ノ島の問題点について、どんな対策ができるのか?どの班の映像もアイディアや独創性に溢れており、学ぶことも多かったようです。(私はどの班も動画の編集が上手で驚きました・・・)

Team GYOSEI

今は2年後の進路について実感が湧いていない人が多いと思いますが、進路選択は今を積み重ねた結果です。学校生活を通じて自らを磨き、自分の志す進路実現に向けて情報にアンテナを張ることが大切です。今日の説明会や取り組みが今後のヒントとなってくれることを期待しています。