1冊の本との出会いをここから・・・

2022.06.22

本日は、先月の日記でご紹介した「2年生と3年生の合同読書会」の続編です!

前回の合同読書会では、図書委員と有志で宮口幸治さんの「ケーキの切れない非行少年たち」の朗読会を行いました。その後、各教室ではそれぞれが印象に残った一言や一文を選び、それを自分なりに飾り付けて「しおり」を制作しました。

Team GYOSEI

★しおり制作の様子★

しおりを作ることは新鮮だったようで、みんな和気あいあいと楽しんで取り組んでいました。このしおりはメディアセンターで本を借りるとプレゼントされるようですよ!あなたの作ったしおりは誰の手に届くのでしょうか?

読書会はみんなで同じ本を読む機会ですが、メディアセンターでもさまざまな形で生徒の皆さんの読書を支援しています。おすすめの本を紹介するコーナーや、部活動に関連する図書のコーナーなどなど、生徒のみなさんが興味を持ってもらえるような形で図書を紹介してくれています。ここで1冊の本との出会いがあるといいですね!