高校2年生 保健講話「対等な関係をつくろう」

2022.06.23

本日、6限目のLHRの時間を利用して、高校2年生は普段は保健室でお世話になっている、養護の先生に講演をしていただきました。

タイトルは「対等な関係をつくろう~デートDVを防止するために~」。恋愛に限らず、人間関係を構築していくことは人生の中でとても重要なことの1つです。人間関係を構築するためには、きちんと知っておかなければならないことがたくさんあります。相手や周囲を尊重すること、共感する心を持つこと、自分を大切にすることなどです。どれも大切なことで、今回の講演の中でも大切にすべきこととして、何度となくお話をしていただきました。世の中のこと(ジェンダー平等についてなど)をよく知り、相手のことをよく知り、自分のことをよく知ることによって多くのことに気づくことができ、気づくことができるようになれば、「対等な関係」を構築することができます。

今回の講演を通して、学ぶことができたことを糧としてよりよい関係を築いていってほしいと思っています。