芸術の秋~二次元から三次元へ~

2022.09.21

本日、高校2年生Ⅱ類理系の2クラス合同で立体模型を作成する授業を行いました。

始めにz型の展開図で立体を作成しました。印字されている折り目から立体を作成するのになかなか苦戦しましたが、生徒同士で相談しながら進めていくと立体が出来上がっていく生徒がチラホラ。

次は30個の正方形からなる展開図で立体作成にチャレンジ!この展開図からはいくつか立体が出来上がるのですが…生徒はなかなか出来上がりの立体が想像つかず、悪戦苦闘。印字されている点線全部を折り目にしてしまうと立体ができないのです…。

試行錯誤しながらも完成させる生徒が出てきました。完成した立体をみて、違う立体を完成させようとチャレンジする生徒も。生徒同士で相談しながら授業時間いっぱいまで完成させようと取組んでいました。留学生も一緒にチャレンジしてくれましたよ!

「学問に王道なし」と言われるように、日々の積み重ねが大切です。この授業を通じて数学がより身近に感じることができたようです。何よりも完成した立体をみて嬉しそうな表情をしている生徒が多いのが印象的な授業となりました。