探究授業、進行中!

2021.05.28

高校1年生では、次期学習指導要領で導入される「探究」を先行実施しています。今日の授業では班ごとに決めたキーワードから関連することをあげていくというグループワークを行いました。このグループワークは基礎探究の研究テーマを考えるための活動で、グループ内の興味や関心、こだわりある言葉から、連想をして思考の世界を広げていくというものです。

クラスの垣根を越えての活動となるため、スタート直後はなかなかグループワークが進まないところもありましたが、徐々に関連するワードが見つかってくると各グループでディスカッションの声が大きくなっていきました。互いの意見を批判をせず、尊重し、どんどん書き込んでいくと、思わぬところで関連が見つかるなど、さまざまな発見があったようです。

少しずつ、発表に向けて進んでいきますが、生徒たちは「探究」の活動を楽しんでいるようです。難しく考えず、柔軟な思考でこれからの活動も楽しみながら続けていって欲しいと思っています。