台湾Wandan中学とオンライン交流

2021.09.21

本日5時間目に1年9組は台湾Wandan中学で日本語を学ぶ生徒たちとの交流を行いました! 台湾Wandan中学の生徒たちが「日本の夏休みの過ごし方、夏の文化」について学習しているところだと聞いていたので、日本の文化について英語で紹介をしました。

交流のはじめは緊張していたようですが、お互いに質問をしあう中で少しずつ交流ができたようです。

交流の振り返りを見てみると、「思うようにコミュニケーションが取れなかった。」と生徒たち自身は感じているようでした。しかし、初めての交流にしては、みんな一生懸命にがんばっていましたよ。

聞き取れない言葉があったり、伝えたいことが思うように言葉にできなかったり…と、今日感じた感想や振り返りは実際に体験したからこそわかったものです。次の交流会では今日よりも成長できるように、これからの英語の学習を進めていきましょう!