「もしも」のときこそ日頃の姿

2022.10.21

後期第一中間試験も最終日を迎えました。最終日となった今日も最後まで一生懸命に取り組んでいました。試験が終わると達成感の表れなのか、緊張感から解放されたのか、みんなとても良い表情をしていました。

試験後は防災訓練が実施されました。今回は地震を想定した訓練でした。地震発生時、生徒は机の下に隠れ、教員は教室の扉や廊下の窓を開けるなど、揺れやその後の対応の訓練を行いました。自然災害を0にすることはできませんが、普段から自分のこととして想定できるかどうかで、生命を守れるかどうかが決まります。定期的に実施される訓練を通じて改めて考える機会にしてほしいと思います。

ゴージョージャパン株式会社より、東海大学の付属幼稚園から高等学校までの全在籍生徒に、東海大学付属病院でも使用されているアルコール手指消毒液の「ピュレル」の提供を受け、各クラスで配布されました。

試験後から部活動も再開し、みんなの活気溢れる声が聞こえてきました!

皆さん、試験お疲れ様でした!試験の返却は26日(水)です。試験を終えて、記憶が鮮明なうちに今回の振り返りや今後の学習計画などを考える機会にしてくださいね。